Добро пожаловать на Форум Калининградского Клуба Собаководства "КЛУБ АБСОЛЮТ" РКФ!

АвторСообщение
П@О
администратор




Сообщение: 10670
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:02. Заголовок: 300 практических советов владельцам собак. Типичные ошибки


МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ ???

Круковер В.И.
300 практических советов владельцам собак. Типичные ошибки

ПЕРВАЯ ОШИБКА – НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР


Во многих каталогах, справочниках, атласах породы почему то делятся на крупные, средние и маленькие. Если бы мы по такому же принципу попробовали составить каталог национальностей людей, получилось бы смешно.

Вьетнамцы относятся к мелким, с азиатскими чертами лиц и смуглой кожей людям. Обитают, в основном, во Вьетнаме. Среди негров встречаются, как крупные, так и средние и мелкие представители нации. Негры, проживающие в Америке, чаще обладают высоким ростом, чего не скажешь об африканских неграх.
Поэтому мы разделим собак по их психологическим признакам, а лишь потом распределим их по «профессиям» – пастухи, охотники, служебные. Деление чисто условное: мы уже говорили, что служебная собака может помогать в охоте, декоративная способна справиться с защитно караульной или розыскной службой, а охотничья – выполнять роль компаньона, товарища…

По происхождению породы вы сможете судить о многом: склонна ли собака к независимости или предпочитает тесный контакт с хозяином, легко ли поддается дрессировке, какие черты характера могут обернуться недостатками.

Немало упорства, терпения и изобретательности требуется, например, от владельцев своенравных и упрямых щенков кавказской и южнорусской овчарки, добермана и ротвейлера, черного терьера и английского бульдога. В то же время некоторых раздражает то обстоятельство, что куда бы вы не взглянули, везде встречаете полные любви и преданности глаза немецкой овчарки, а вы предпочитаете сдержанную независимость афганской борзой.

В поисках идеальной собаки не забывайте, что лучший способ достичь идеала – это изменить его в соответствии с реальностью.

Существует множество пород собак – «пастухов». Эти собаки должны много работать – они выносливы, быть хорошо «одетыми» – они пасут в любую погоду, быть сильными и смелыми – защита от диких зверей – дело не шуточное, у них должен быть притуплен охотничий инстинкт, который может отвлечь их от стада.

Наш краткий экскурс в разнообразие представителей собачьего племени подходит к концу. Что еще следует сказать по этому поводу?


ЕСЛИ:
– вы не уверены в необходимости заводить собаку,
– вы не обладаете достаточным временем для ухода за щенком,
– кто то в вашей семье испытывает неприязнь к собакам, то
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заводите собаку.


Закончить краткий обзор пород хочется ОСОБОЙ породой – ДВОРНЯЖКАМИ.
Представители этого самого большого отряда собак, не участвуют в престижных выставках, никто не заботится об их стандартах. Но они есть и будут. В малоцивилизованных странах они бродяжничают, в Европе же бродячая собака – редкость. И очень многие люди с удовольствием держат и разводят дворняг.
Как все МЕТИССЫ эти собаки часто несут в себе особенности ряда пород, отбирая из каждой лучшие для выживания качества. В Сибири нечистопородные лайки – ЛАЙКОИДЫ прекрасно проявляют себя на охоте, в качестве ездовых, караульных собак. На Кавказе и степных районах крупные беспородные псы – отличные пастухи и сторожа.

Любая дворняжка – СЛОЖНЫЙ ПОЛИГИБРИД, в крови которой эволюционно отобраны неприхотливость и стойкость других пород.

Они почти не подвержены болезням, очень самостоятельны, чрезвычайно преданы.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Даже праздничные дни, полные развлечений, не идут ни в какое сравнение с тем чудесным днем, когда Вы отправляетесь выбирать себе щенка.

Выбирая собаку, необходимо понимать, что Вы берете на себя ответственность за живое существо, которое будет нуждаться в элементарных удобствах, правильном питании, прогулках, ветеринарной помощи и, превыше всего – в самом необходимом «витамине», который называется любовью и без которого ни один домашний питомец не может полностью проявить заложенные в нем возможности.

В жизни хозяина многое может измениться: доходы, сам образ жизни, и собака, купленная с самыми добрыми намерениями, не сможет оставаться с Вами на все 10–15 лет своей жизни. Как грустно, что многие из этих щенков, в конце концов, попадают на улицу в качестве беспризорников, обреченных на голод и, возможно, в дальнейшем даже на смерть только потому, что щенка купили под влиянием минутной прихоти, не подумав, подходит ли собака этой породы для квартиры будущего хозяина.

Прежде чем приобрести щенка, нужно определиться, для какой цели он Вам нужен, какие возможности есть у Вас для его содержания, можете ли Вы уделить собаке должное внимание. Важно определиться и с полом будущей собаки. Суки обычно покладистее кобелей, лучше поддаются дрессировке.

Кроме того, увлечение суки противоположным полом ограничено лишь периодами течки (дважды в год), в отличие от кобелей, которые всегда озадачены этим вопросом. Однако многие предпочитают общество кобеля и получают больше радости от его более активного отношения к жизни, мирятся с его драчливостью и самостоятельностью, зная, что эти свойства можно свести к минимуму терпеливым воспитанием. Они ценят в кобелях постоянную готовность к работе, что особенно важно при охотничьем и служебном использовании собаки. Приобретая суку, не забывайте, что это ответственность вдвойне, так как от Вас зависит и дальнейшая судьба будущих щенят: как Вы сможете вырастить их до того момента, когда их разберут новые хозяева. Это очень тяжелый, но оправдываемый труд; пугаться этого не стоит.

Породистых щенков необходимо приобретать в соответствующих клубах, у опытных заводчиков, способных квалифицированно помочь Вам на первых порах. Не доверяйтесь продавцам собак на рынке.

А если Вы все же решились приобрести породистого четвероногого друга на рынке, без опытного собаковода Вам не обойтись. Посудите сами, в каком положении Вы можете оказаться, когда Ваша овчарка, купленная за немалую сумму, через год окажется почти в тех же пропорциях, что и в начале.

Вы не должны забывать, что приобретение собаки, особенно сегодня, – это дополнительные финансовые расходы, и не только на еду.

От того, как Вы будете воспитывать своего щенка, будет зависеть, как часто придется покупать для него инвентарь. И имея хорошую, дорогую собаку, купленную за несколько тысяч, несерьезно водить ее на веревочке: это унижение своего четвероногого друга. Истинный собаковод ничего не пожалеет для своего питомца.

Если имеется возможность выбрать щенка из нескольких пометов (выводков), надо всесторонне изучить их родителей и внимательно проанализировать родословные каждого помета.

При этом предпочтение отдается тому щенку, в родословной которого высокими качествами обладали не только родители, но и другие поколения предков.

Не рекомендуется брать щенка из очень больших пометов.

Бывает так, что сука приносит щенков больше, чем она может выкормить (8, 10 и даже – до 20). В таких случаях молока на всех не хватает, часть щенков отстает в росте, часть становится «заморышами». Владельцы таких больших пометов пытаются помочь делу ранней прикормкой щенков, но пищеварительный тракт столь молодых собак не приспособлен к подкормке с первых дней жизни. Поэтому искусственное кормление плохо отражается на пищеварении щенков, делает их нестойкими к чуме, рахиту и другим болезням. Следует брать щенков из тех пометов, в которых на выращивание оставлено 4–6 экземпляров, т. е. нормальное количество молодняка. Щенка выбирают активного, упитанного, с лоснящейся шерстью, типичного для данной породы окраса. Следует браковать «заморышей», обжор, щенков, зараженных глистами, с чрезмерно вздутыми животами, с пупочной грыжей, дефектами глаз, конечностей, зубов и иными недостатками. Для собак всех пород и окрасов предпочтительная черная или темная мочка носа. Для многих пород светлоокрашенное «чутье» (мочка носа) считается даже пороком.

Если брать собаку охотничьей породы, следует знать, что при выборе щенка по окрасу, помимо его типичности для породы, необходимо учитывать масть на охоте.

В поле наиболее выигрышны светлые и пегие окрасы, хорошо заметные на расстоянии. У собак некоторых пород щенки с возрастом меняют окрас: крапчатые сеттеры темнеют, русские гончие становятся более светлыми, темный цвет на головах фокстерьеров и русских пегих гончих сменяется рыжим подпалом, глаза темнеют.
Чтобы иметь полноценную собаку, необходимо создать соответствующие условия для ее развития, нужно вырастить и воспитать щенка самому.
Относитесь серьезно к выбору породы. Как бы Вы ни восхищались афганской борзой, она не создана для маленькой квартиры, так же как и энергичный терьер не создан для пожилой дамы, а чихуа хуа не заменит охотнику хорошую легавую. Правильный выбор – это Ваша первейшая обязанность по отношению к себе и к Вашей собаке!

Выбирать щенка лучше всего в возрасте 45–50 дней.

Лучшими считаются щенки декабрьских – январских пометов, начальный, наиболее ответственный период выращивания которых приходится на весеннее и летнее времена года, когда тепло, много солнца, овощи и зелень максимально богаты вита минами. Взятые из под матери в январе – марте щенки со вто рой половины апреля могут содержаться на открытом воздухе, при открытых окнах, подолгу выгуливаться, а потому и хорошо развиваются.

Отнимать щенка от матери лучше с утра в субботний или воскресный, словом, свободный от работы день.

В этом случае малыш за день успеет привыкнуть к одиночеству, к новой обстановке, утомится от потока новых впечатлений и ночью будет спать спокойно.
Первое, что надлежит проделать после появления щенка в доме – провести его дегельминтизацию. Щенячьи глисты, передаваемые внутриутробно, не опасны для окружающих людей, но наносят большой вред самому щенку. Активным глистогонным средством является пиперазин адипината (0,2 г на 1 кг массы щенка), даваемый один раз в день через 0,5–1 час после кормления в течение трех суток. Через месяц курс повторяют. Для дегельминтизации можно использовать чесночный отвар. На стакан молока берут среднюю головку чеснока, размельчают ее и кипятят на небольшом огне в закрытой посуде в течение 20 минут. Процеженный отвар дают по чайной ложке один раз в сутки натощак в течение недели. С 3 го дня от начала процедуры щенок ежедневно в качестве слабительного получает по столовой ложке подсолнечного масла. После дегельминтизации щенка регистрируют в отделе собаководства, органе ветеринарного надзора, где исследуют кал щенка на содержание гельминтов.

Уже до приобретения щенка Вам нужно выбрать для него кличку.

Она должна быть звучной, короткой и не очень распространенной. Нежелательно называть собак кличками их родителей и именами людей. Удобно выбирать кличку по атласу мира.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО


Многие владельцы считают, что лучше всего кормить собаку мясом. На самом же деле кормление одним мясом может довольно быстро погубить собаку. Не следует также еже дневно включать в рацион собаки молоко, несмотря на то, что в молоке есть кальций и фосфор. Это может вызвать на рушение пищеварения, особенно у взрослых собак.

Растущим щенкам можно давать сухое молоко (порошок) как хорошую добавку к основному корму. Источник кальция и фосфора – смесь лактата кальция и глицерофосфата кальция – давать 1–2 раза в день от 2 до 20 г в зависимости от массы щенка. Необходимо добавлять в пищу витамины А и Д (капли раст вора в масле; дозу должен назначить врач). Это поможет правильному росту костей и зубов.
Насчет костей мнение ветеринаров расходится. Однако они единодушны в том, что собаке не повредят сырые ошпаренные кости в небольшом количестве (исключая все трубчатые кости птицы, а также бараньи, говяжьи и т. п.). Если костей в рационе будет много, они могут вызвать засорение желудка и даже кишечную непроходимость. Избыток твердых костей преждевременно разрушает зубы.

Однако кормить собаку только мягкой, протертой, измельченной пищей тоже нельзя. Это способствует неправильному развитию прикуса, а также ухудшает работу желудка.

Особое внимание нужно уделить кормлению щенка в первый год его жизни, так как в это время формируются его костяк, зубы, шерстный покров, зрение, рост, нюх. Если Вы будете экономить на еде щенка, то никогда не получите отличного экстерьера у собаки. От недостатка полноценных продуктов развивается рахит, формируется неправильный размет лап, слепота, шерсть становится тусклой и перестает лосниться. Независимо от наследственной основы, формируется сухая или нежная конституция, либо появляются рыхлость и сырость, не свойственные данной породе.
Для собак одного размера или одной породы нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Обмен веществ, как и у людей, у собак различный, и от одинакового рациона одна собака чудовищно разжиреет, другая будет как раз в норме, при том, что они одной породы, веса и пола.

На потребность в пище оказывают влияние степень активности, температура окружающего воздуха, особенности обмена веществ.

Рабочей собаке, которая постоянно находится на воздухе и выполняет свои обязанности, целый день бегает, а ночью спит в холодной конуре, пищи понадобится на 50–60 процентов больше, чем той собаке, которая живет в квартире.

Растущая собака требует больше пищи, чем взрослая одного с ней веса. Обращать внимание нужно на нормальный вес, рост собаки и на то, сыта она или нет.

Собака, которую хорошо кормят, полна энергии и жизнерадостности. Флегматичность, вялость на прогулках и нежелание бегать при отсутствии признаков явного заболевания могут быть результатом перекорма. Сухая шерсть с перхотью означает, что необходимо добавлять в пищу растительное масло.

В стрессовых состояниях потребность в количестве пищи меняется.

В таких случаях лучше кормить собаку два – три раза в день. Но как только время стресса пройдет, рацион нужно привести в норму.
Самый питательный корм для собак – мясопродукты и мясные отходы. Они перевариваются быстрее и легче.
Высокой питательностью обладают печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньше – легкие, вырезка из кишок, желудок. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать в сыром виде. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. При варке они теряют до 60% витаминов В, хлоридов, фосфатов, происходят изменения в бел же. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий. Легавым и розыскным собакам мясные от ходы от пернатой дичи дают только в вареном виде, чтобы собаки впоследствии не начали рвать или мять апортируемых птиц. Мясопродукты от убоя домашнего скота заменяют мясом морских животных, морской рыбой, кониной.

Соленое мясо и рыбу дают только в вареном виде.

Перед варкой их вымачивают в большом количестве воды, неоднократно сменяя ее. Но вымачиванием удаляется не вся соль. Поэтому длительное кормление собак солеными продуктами нежелательно. Для молодняка и щенных сук этот корм вреден.

Щенки, у которых выделение и кислотность пищеварительных соков меньше, чем у взрослых, могут отравиться несвежим мясом или рыбой. Взрослым и здоровым собакам это не грозит.

Мясо и рыбу скармливают собакам кусочками (размеры кусков должны соответствовать размерам собаки), а не в виде фарша, потому что кусочки растворяются в желудке полностью, а фарш частично проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения, развивается неправильный прикус.

Не рекомендуется давать очень жирное мясо, особенно. свинину.

В свинине чаще, чем в мясе различных животных, содержатся трихины и финны ленточных глистов. Зародыши глистов передаются также при съедании собакой внутренностей различных «охотничьих трофеев» в сыром виде.

Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую океаническую рыбу, в которой много легкоусваиваемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки.

Не следует давать в корм сырую речную или озерную рыбу, так как животное может заразиться глистами или солитером.

Раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо.

Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям перед вязкой. Его лучше давать в смеси с другими продуктами или в виде омлета.
Вместе с мясом собака получает жир животного происхождения.
Собакам, живущим в доме, его можно давать очень ограниченно, ибо от избытка жиров происходит расстройство желудка, нарушается деятельность печени. Если собака не затрачивает много энергии и живет в тепле, большое количество жира ей не нужно.

Очень полезны в сыром виде овощи: учитывая, что собаки, в основном, не пережевывают пищу, а растительные клетки покрыты целлюлозной оболочкой, которая не растворяется пищеварительными соками, сырые овощи нужно давать протертыми.

Несмотря на это, собакам обязательно нужно давать и не протертые овощи. Не беда, что какая то часть их не усваивается организмом. Когда собака грызет цельное яблоко, морковь, кочан капусты, она чистит и снимает желтый налет с зубов. К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка полезно приучать с раннего возраста и впоследствии давать их регулярно, чтобы собака не отвыкала от этих полезных кормов. Очень богата витамином А морковь. Ее рекомендуется давать в тертом виде с небольшим сочетанием животного или растительного жира. В этом случае, каротин, содержащийся в моркови, полнее преобразуется в витамин А.
Картофель дают в ограниченных количествах и только вареным.
Тыкву добавляют в пищу вареную или пареную – от глистов. В умеренном количестве дают фрукты и ягоды. Зелень добавляют в готовый корм сырой, мелконарезанной. Крапиву нужно запаривать горячим кипятком (для обезвреживания ее жгучести).

Многие витамины разрушаются в процессе приготовления пищи. Поэтому нужно стараться, чтобы собака употребляла мясо, рыбу, овощи и в сыром виде.

Собакам противопоказаны сладости всех видов, пирожные, вызывающие зуд и выпадение шерсти, острые приправы. Но в очень малых дозах каждые две – три недели один раз в день нужно давать собаке чеснок (в высушенном виде доза на среднюю собаку не должна превышать две порции на кончике ножа). Это необходимая мера профилактики от глистов.

Температура пищи не должна превышать 30°С. Нельзя давать прокисший, замерзший, забродивший корм. Пища должна быть как можно разнообразнее.

Если собака полностью съедает весь корм, значит, у нее хороший аппетит и то, что вы ей приготовили, собаке понравилось. Если она этого не делает, то качество пищи уменьшают. Кормление собаки в промежутках между запланированными приемами пищи приводит к ожирению, одышке, заболеваниям сердца, почек, кожи. Однако при голодании собака еще больше подвержена заболеваниям, следовательно, большое внимание необходимо уделять сбалансированности питания.
С 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2–3 месяца порции увеличивают, но количество кормлений уменьшают до 5 раз. В 4–5 месячном возрасте кормление производят 4 раза в день, в 6–7 месячном – 3 раза в день, после 12–14 месяцев – 2 раза в день. После еды миску обязательно нужно убирать, оставляя только емкость со свежей водой.

Длительное питание молочными продуктами ведет к вялости и ожирению животного.

Ежедневно в рацион щенка должны входить глицерофосфат, глюконат кальция, фитин, белый ученический мел, чайная ложка рыбьего жира, измельченная (желательно, на кофемолке) яичная скорлупа. С 5 месячного возраста количество рыбьего жира нужно увеличить до столовой ложки в день. Один раз в день в пищу добавляют аптечную серу на кончике ножа. Рядом с миской для корма ставят тарелку с кусочками мела и сухими пивными дрожжами. С 2 месячного возраста полезно периодически, но ограниченно, давать сырые хрящи. С 4–5 месяцев – мягкие говяжьи телячьи кости.

Не забывайте, что даже очень полезными продуктами нельзя кормить собаку в неограниченном количестве – от этого может нарушиться обмен веществ.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 6 [только новые]


П@О
администратор




Сообщение: 10671
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:03. Заголовок: Потребность собаки в..


Потребность собаки в витаминах:

Потребность собаки в минеральных солях и признаки их недостаточности в организме

Кальций – 1.0%
– Основной источник (о.и. ) – костный бульон, дикальций фосфат, жженая кость;
– основные признаки недостаточности (о.п.н. ) – увеличенный эпифиоз длинных костей и ребер, плоскостопие, удлинение плюсны и запястья, неожиданные переломы, ненормальное отклонение в развитии лап ().
Фосфор – 0.9%
– о.и. – пища из отваренных костей, жженая кость, дикальций фосфат;
– о.п.н. – признаки такие же, что и при недостатке кальция;
Хлорид натрия
– о.и. – столовая соль;
– о.п.н. – недостаток бывает в редких случаях. Достаточно приема обычных продуктов. При недостатке наблюдается потеря веса и волосяного покрова, ацидоз, возможна смерть.
Калий
– о.и. – хлорид калия;
– о.п.н. – случаи недостаточности редки. При них развивается восходящий паралич и депрессивные рефлексы.
Магний – 0.1%
– о.и. – карбонат магния, окись магния, сульфат магния;
– о.п.н. – замедленный рост, расширение пальцев, удлинение плюсны и запястья, повышенная раздражительность, конвульсии, кальцификация мягких тканей, увеличенный эпифиз костей.
Железо – 25,0 мг
– о.и. – карбонат железа, сульфат железа;
– о.п.н. – гипохромная анимия, анизоцитоз и пойкилоцитоз эритроцитов.
Марганец – 2.2 мг
– о.и. – окись марганца, карбонат марганца, сульфат марганца;
– о.п.н. – недостаточность бывает редко и сопровождается искривлением и укорочением коротких костей.
Медь 3,5 мг
– о. и. – сульфат меди, карбонат меди, окись меди; (~~)
– о.п.н. – уменьшение количества эритроцитов, патология концов длинных костей, гиперекстенция запястья (~~).
Кобальт – (~~) – 1,0 мг
– о. и. – хлорид кобальта, карбонат кобальта;
– о.п.н. – нормоцито нормохромическая анемия;
Цинк – (~~) – 2,2 мг
– о. и. – окись цинка;
– о.п.н. – недостаточность бывает редко, в основном, из за «сверхусердия» хозяина, когда собака принимает слишком много кальция.
Йод – (~~) – 0,7 мг
– и. о. – йодизированная соль, йодит натрия, йодит калия;
– о.п.н. – мертвые или ослабленные щенки, эритематозный дерматит.

Примечание: (~) в клинических условиях признаки недостаточности фосфора, кальция, витамина Д, магния, марганца или меди определить очень трудно или невозможно.
Основной источник – (о.и. )
Основные признаки недостаточности – (о.п.н. )
(~~) – на фунт пищи.

Суточный рацион для щенков (в г.)

ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ


Собак, содержащихся в квартире, необходимо выгуливать не менее двух раз в день (утром и вечером), для отправления естественных надобностей.

Щенков выводят после каждого приема пищи, после сна и игр, молодых собак 3–4 раза в день. Не забывайте, что собаки не могут за один раз опорожнить мочевой пузырь и делают это многократно, с небольшими перерывами, поэтому с выгуливанием торопиться нельзя. Это правило относится к выгуливанию собак и перед их дрессировкой, чтобы во время дрессировки собаки не отвлекались и не загрязняли площадку для дрессировки.

Кроме выгуливания, собаке нужно предоставить время для того, чтобы она могла спокойно побегать, погулять.

Крупных собак нужно вы водить в наморднике или на коротком поводке. Если собака уже достаточно хорошо обучена, ее можно спускать с поводка, постоянно следя за ней. Нельзя, чтобы собака гуляла на большом расстоянии от хозяина.

До первой противочумной прививки щенка лучше всего на прогулку выносить на руках, чтоб было как можно меньше возможности заразить щенка.

Растущий организм щенка быстро переутомляется, поэтому при длительной прогулке давайте щенку отдохнуть. Нельзя давать ему большие нагрузки. Не заставляйте щенка плавать силой, иначе у него может навсегда остаться страх перед водой.

Для выработки правильной осанки щенка нужно выводить на натянутом поводке и по твердому грунту. Полезен бег по склонам, горкам, вверх по лестнице.

Во время прогулки избегайте общества крупных собак, которые могут невольно нанести травму щенку или взрослой, но маленькой по размерам собачке. Избегайте контакта со злобными и бродячими собаками. Не позволяйте Вашему питомцу забегать на детские площадки, в песочницы. Не допускайте, чтобы Ваша собака лаяла на прохожих, пресекайте это со щенячьего возраста. Не разрешайте ей гоняться за кошками, т. к. собака может остаться без глаз или угодить под машину.
Если Вашему питомцу не с кем играть, берите для него на прогулку мячик. Постоянно наблюдайте за собакой, чтобы она не поднимала с земли остатки пищи, падали, не брала корм из чужих рук: это чревато отравлениями, заболеваниями и даже смертью; нельзя позволять ей пить из луж и водоемов.

До 3 месячного возраста гулять со щенком нужно в тихих местах, подальше от взрослых, пусть даже породистых, собак.

Когда щенку исполнится 3 месяца, начинайте приучать его к шумным, людным местам, а также поездкам в городском транспорте.

После каждой прогулки собаке моют лапы и живот. Эту процедуру нужно выполнять независимо от погоды, чтобы поддерживать выработанный рефлекс.


Спасибо: 0 
Профиль
П@О
администратор




Сообщение: 10672
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:04. Заголовок: ПРОДОЛЖЕНИЕ... ДРЕСС..


ПРОДОЛЖЕНИЕ...
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»

Ошибки воспитания и дрессировки


Воспитывать и дрессировать щенка нужно не с 6 месяцев, а с момента его, появления у Вас в доме.

Это проявляется в приучении щенка к кличке, месту, ходьбе на ошейнике, к команде «ко мне», «фу», недоверии к чужому: в игре вырабатываются навыки в работе с апортировочными предметами, к команде «гуляй», «домой», «чужой», «рядом». Все эти команды входят в общий курс дрессировки на площадке под руководством инструктора.

Выработка условных рефлексов с первых дней – это своеобразная подготовка щенка к «собачьей школе» (так же, как у детей, когда перед тем, как пойти в первый класс, родители учат их считать, запоминать стихи, различать цвета и т. п.).

Если соотнести продолжительность жизни человека и собаки, получается, что один год жизни собаки равен 7 годам жизни человека. Выходит, что если Вы отложите занятия с собакой до 6 месяцев – а многие считают, что это нужно делать в 10 месяцев (по собачьи), то малыш начнет все навыки познавать только с 3,5 лет (по человечески). Очень тяжко придется такому дрессировщику. Не забывайте, что нет глупых собак, есть глупые хозя

Спасибо: 0 
Профиль
П@О
администратор




Сообщение: 10674
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:12. Заголовок: ПРОДОЛЖЕНИЕ..... Ни ..


ПРОДОЛЖЕНИЕ.....
Ни в коем случае нельзя бить собаку ногами.

У наших ног собака обычно ищет защиту. Она должна относиться к ним с таким же доверием, как и к нашим рукам. Собака, опасающаяся пинка, лишь неохотно будет выполнять команду «Ко мне!». Кроме всего прочего не следует забывать о том, что удар тяжелым ботинком или сапогом может нанести ей травму.

Иногда для воспитания собаки можно успешно использовать холодный душ.

Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Дома чаще всего достаточно плеснуть из стакана. Главное, чтобы собака поняла взаимосвязь этого душа с поступком.

Серьезным наказанием для собаки будет, если вы возьмете ее за загривок и сильно встряхнете.

Еще будучи щенком, собака усваивает, что эта хватка означает нечто серьезное. Обычно так мать приучает щенка к послушанию. Если собаку крепко взять за загривок, она не может защищаться ни клыками, ни лапами. Разумеется, что при этом наказании пес должен быть на поводке. Однако любое другое наказание, произведенное непосредственно вашей рукой, будет серьезной ошибкой. Лучше избегать этого или делать очень осторожно, так как у некоторых пород собак, особенно у щенков, шкура на загривке в результате такого приема может быть

Спасибо: 0 
Профиль
П@О
администратор




Сообщение: 10675
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:26. Заголовок: ПРОДОЛЖЕНИЕ.... Соба..


ПРОДОЛЖЕНИЕ....
Собака заваливает зад при посадке

Можно терпеливо, раз за разом поправлять, но лучше отработать эту команду на буме, где зад ей никак не завалить, отработать до блеска. Также при команде «лежать».
Надо сказать, что бум – идеальное место для шлифовки чистоты простейших команд. Таких как, «лежать», «стоять», «сидеть»; на широком щенячьем буме здорово отрабатывать команду «ползти».
К исправлению ошибок надо всегда подходить творчески. Сперва вспомните, как и при каких обстоятельствах возникла эта ошибка. Потом или начните все сначала, с азов отработке этой команды, или изобретите новый метод, препятствующий собаке повторять ошибку.
Например, когда вы управляете собакой издалека, она, выполняя команды, передвигается к вам, делает шаг другой. Вы ей «стоять», а она встает и шагнет.
Помню, я в таком случае просто насыпал колючих каштанов и уже на другой день она ошибок таких не допускала.

Ваша задача не слепо заучивать каждый прием и метод, а научиться анализировать его суть, познать стратегию дрессуры…



ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно определить что с ней. Некоторые считают, что трудно поставить диагноз потому, что собака не может сказать, где у нее болит. Но, хотя собака и не расскажет о симптомах, она и не дает массу ложной информации, как это делают, например, дети, чтобы не идти в школу, или старая бабуля, вызывая сострадание и сочувствие к своим преувеличенным недугам.
Трудности диагностирования заключаются в том, что многие болезни имеют схожие симптомы, а некоторые болезни не всегда сопровождаются одними и теми же симптомами. Например, повышение температуры, потеря аппетита, слабость – признаки многих заболеваний, а чумка имеет самые разные симптомы в зависимости от того, какие органы поражены.

У собак, как и у людей, есть свои «выходные дни». Иногда, без всякой видимой причины, они себя неважно чувствуют. Поэтому, если ваша собака просто целый день лежит, не спешите ставить ей какой то диагноз.

И еще: у собак, свободно бегающих по улицам, часто бывают легкие желудочные расстройства. Иногда у них может быть даже рвота при общем нормальном состоянии здоровья. И у человека было бы то же самое, если бы он глодал старые кости и подбирал на помойках остатки гнилого мяса. Поэтому не придавайте слишком серьезное значение таким легким желудочным расстройствам, если, конечно, они благополучно проходят.

Какого рода бывают симптомы

С практической точки зрения симптомы можно разделить на три вида: наблюдаемые, определяемые простыми приемами – измерением температуры, пульса, выявляемые только лабораторными методами – химическим анализом, исследованием под микроскопом и т. д.

Повышение температуры – один из ранних признаков острого заболевания, вызванного микробами. Из других причин на первом месте – тяжелые ранения и опухоли.

Нормальная ректальная температура собаки 38,8–39°C. Так как собака, в отличие от многих других животных, не потеет, а значит и не может избавляться от лишней теплоты, то температура ее тела поднимается от любого физического напряжения.
Известно, например, что у гончих собак температура после бега поднимается до 40,3°C. Повышение температуры окружающего воздуха до 30°C и выше также вызывает повышение температуры тела собаки. Небольшое повышение происходит и после еды. У сук к концу беременности температура выше обычной. Все это нормальные явления и их надо учитывать.
Признаки настоящей болезни – ненормально высокая температура, потеря аппетита, горячая сухая кожа, жажда, нарушение пищеварения, частое сердцебиение и учащенное дыхание. Микробные токсины, попадая в кровь, часто вызывают приступы озноба, при этом поднимается шерсть и холодеет кожа.
Резкое повышение температуры на несколько градусов, если она вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное, без спадов, повышение на 1,5°C. Чтобы поставить диагноз, недостаточно один раз измерить температуру. Обычно измерения проводятся дважды в день, а в острых случаях – четыре раза.

Как измерить температуру

Тщательно встряхнув градусник, смажьте кончик его вазелином или любой другой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градусник в задний проход и подержите его не менее трех минут.

Пульс показывает частоту, ритм и силу биения сердца. Все это дает возможность судить о физическом состоянии животного.

Учащение пульса вызывается температурой, воспалительными процессами, кровоизлияниями, параличом и нарушениями работы сердечных клапанов. Пульс учащается также от физических нагрузок, от перевозбуждения, от страха, жары, сильной боли, при переваривании пищи, но быстро приходит в норму, как только прекращается действие этих факторов.
При анемии и лейкемии пульс обычно слабый. При потере сознания пульс почти не прощупывается. При менингите и перитоните пульс обычно жесткий, то есть артерия под пальцами твердая или совсем не сжимается.
Нормальный пульс у собаки колеблется в пределах 70–120 ударов в минуту в зависимости от возраста и породы. У старых животных и у крупных пород пульс, как правило, медленнее, чем у молодых и маленьких. Так, нормальный пульс у здорового взрослого датского дога может быть 60–70 ударов в минуту, тогда как у взрослого пекинца доходит до 120. Но и у больших и у маленьких собак пульс к старости становится вялым.
Пульс 120 у крупной и 180 у маленькой указывает на серьезное заболевание.

Как измерить пульс

Во всех артериях – кровеносных сосудах, идущих от сердца, – бьется пульс, по которому можно измерить частоту сердцебиения. У собак самым удобным местом для измерения пульса является бедренная артерия; она сравнительно крупная и ее легко найти. Проходит эта артерия вдоль внутренней поверхности задней лапы и лучше всего прощупывается там, где она выходит из паха.
Нащупав пальцами место, где пульс бьется отчетливее всего, начните счет. Не пользуйтесь большим пальцем, так как в нем бьется свой пульс, и вы можете принять его за пульс собаки. Не обязательно считать полную минуту. Можно число ударов за полминуты помножить на два, или число ударов за 15 секунд – на четыре.

Известно, что симптомы сами по себе не болезнь. Они лишь указывают на ее существование. Диагностирование – искусство определять болезнь по ее симптомам – является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике. В большинстве случаев лечение бывает сравнительно простым, если точно выяснен характер заболевания.

Только знания и опыт могут сделать человека хорошим диагностом. Однако с помощью приведенного ниже перечня симптомов вы сможете распознать самые распространенные, то есть наиболее вероятные болезни собак. Этот перечень даст вам также представление о симптомах более редких заболеваний.
Некоторые из нижеприведенных болезней настолько редки, что в данной книге они лишь упомянуты.

Обычные симптомы и что они могут обозначать

1. Аппетит ненормально повышенный – диабет, беременность, у сук начало течки, кормления. (Огромный аппетит у растущих щенков и истощенных голодом собак является, конечно, естественным).
2. Аппетит извращенный (поедание грязи и т. д.) – прорезывание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глисты, недостаток соли в крови.
3. Отсутствие аппетита – лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.
4. Потеря веса – недостаток питания, длительная болезнь, диарея, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравление мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.
5. Затрудненное глотание – глисты, посторонний предмет в глотке, тонзиллит, болезнь «твердая лапа».
6. Бледные (анемичные) десны – внутреннее или внешнее кровоизлияние, неправильная диета, голодание, паразиты, пироплазмозис, отравление, недостаток солнечного света, желудочно кишечное расстройство, опухоли, истощение и злокачественное заболевание.
7. Затрудненное дыхание (особенно после физической нагрузки) – плеврит, пневмония, сердечная недостаточность, анемия, сердечные глисты.
8. Чрезмерная жажда – простуда, кровоизлияние, диарея, заболевание почек, диабет, водянка.
9. Желтушность – отравление, заболевание печени, лептоспирозис, пироплазмозис.
10. Острый живот – острая диспепсия, острый гастрит, прободение кишечника посторонним предметом, отравление, опухоли, перитонит.
11. Увеличенный живот – брюшная водянка (асцит), ожирение, грыжа, беременность, растяжение мочевого пузыря, газы, увеличение селезенки или печени, опухоль, паразиты (у щенков), слабость брюшных мышц у старых собак.
12. Запах из пасти – камень на зубах, пиоррея, гнилые или расшатанные зубы, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, запор, старческие явления, болезнь почек, рак, инфекция в носу, воспаленные рыхлые десны.
13. Кожное раздражение (зуд) – чесотка, парша, лишаи, экзема,

Спасибо: 0 
Профиль
П@О
администратор




Сообщение: 10677
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:28. Заголовок: ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТ..


ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ


Несколько сот различного рода паразитом могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди самых опасных внутренних паразитов – глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до

Спасибо: 0 
Профиль
П@О
администратор




Сообщение: 10678
Настроение: Отличное - летнее
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.10 14:29. Заголовок: КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ ..


КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?


Эта болезнь бывает у собак всех пород, всех возрастов и в любое время года. По всей видимости, она чаще встречается на юге, чем на севере.

Приближение приступа обычно выражается в том, что собака становится беспокойной, взгляд ее – напряженно пристальный, кажется, что она чего то боится. Потом она начинает бегать, лаять, проявляя большое возбуждение и сильный страх.
Эти приступы могут длиться от нескольких минут до получаса и более. Интервалы между ними бывают в несколько дней, недель или месяцев. Иногда дело ограничивается двумя тремя приступами, но бывает, что они периодически возвращаются в течение многих лет. Собаки редко умирают от этой болезни.
При легких приступах собака просто прячется подальше, а потом появляется как ни в чем не бывало без каких бы то ни было видимых признаков болезни. Очень сильные приступы могут вызвать нервный тик челюстей («чавканье»), обильное выделение слюны, спазмы и судороги. Некоторые животные, особенно охотничьи собаки, иногда визжат и бегают до изнеможения.
Точная причина болезни не известна. Однако исследователи в Федеральном бюро животноводства обнаружили, что собаки, не ограниченные в движении и питающиеся преимущественно мясом, редко болеют этой болезнью.

Из вышесказанного следует, что болезнь можно предупредить правильной диетой и достаточной физической нагрузкой. Некоторые специалисты считают, что предрасположенность к этой болезни наследственная.

Собаку, у которой начался приступ, нужно закрыть в темной комнате и оставить в покое. Приступ проходит довольно быстро.

Сделайте петлю из тряпичной ленты, наденьте ее на челюсти и завяжите крепким узлом в том месте, где кончается мягкая часть носа.
Спустите концы ленты под челюсть и завяжите второй узел. После этого закрепите концы на голове.

ВОСПАЛЕНИЕ АНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ


Иногда собака садится на задние лапы и, прижимаясь задним проходом к полу или к земле, передвигается с помощью передних лап. У такой собаке заметно болезненный стул. Она может кусать свое анальное отверстие, чтобы облегчить зуд.

Владельцы собак склонны приписывать все это глистам. На самом деле такие симптомы указывают обычно на закупорку или воспаление анальных желез.
У собак, скунсов и некоторых других животных имеются две такие железы, по одной на каждой стороне анального отверстия. Эти железы выделяют серовато коричневое вещество с неприятным запахом.
Назначение этих желез у собак не совсем понятно. Известно, что они быстро опустошаются, когда собака сильно испугана. Поэтому не исключено, что когда то они служили защитой для ее далеких предков, как служат до сих пор скунсам.
В легких случаях пробку в отверстиях железок выдавливают, сжимая их пальцами. Если образовался абсцесс, то надо слегка надрезать железки и обработать их антисептиком.
Иногда воспаление анальных желез является причиной экземы вокруг ушей и глаз, куда собака заносит инфекцию с больного места. В таких случаях железки удаляются хирургическим путем – сравнительно простая операция. Чтобы предотвратить инфекцию, после операции обычно применяют пенициллин.

УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ


Различают два вида ушных воспалений: наружное (по краям ушей и мочек) и внутреннее, при котором поражается ушной канал. Болезнь называется кэнкер, но это слово часто применяют ко многим другим ушным инфекциям.

Этот вид чаще всего бывает у собак с длинными ушами и вызывается различными повреждениями ушей – укусами, царапинами, порезами, в которые потом попадает инфекция.
Лечению мешают мухи и сами собаки, которые расчесывают раны лапой или раздражают их, мотая головой. Обычные симптомы – мотание головой и почесывание ушей лапами.
Лечение состоит в ежедневном промывании ушей с мылом, чтобы удалить засохшие струпья, с последующим посыпанием антисептическими порошками.
Если инфекция попала в ушной канал, то вос

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет